Греческий бриам

Бриам греческое овощное рагу

Греческий бриам — это традиционное греческое блюдо, которое подается как основное в холодную пору года. Это сытное и ароматное мясо с овощами, приготовленное в духовке в собственном соку, получается невероятно сочным и вкусным.

Ингредиенты для Греческого бриама

  • 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
  • 2 крупные луковицы
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 2 сладких перца
  • 1 болгарский перец
  • 4 помидора
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление Греческого бриама

  1. Мясо нарезать большими кусками (по 4-5 см). Лук, картофель, морковь, сладкий перец и болгарский перец нарезать крупными кубиками. Помидоры разрезать пополам.
  2. В глубокой кастрюле или огнеупорной посуде разогреть оливковое масло. Обжарить мясо с всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавить лук и обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавить картофель, морковь, сладкий перец, болгарский перец и чеснок, жарить все вместе около 10 минут.
  4. Влить в кастрюлю вино и довести до кипения. Добавить лавровые листы, соль и черный перец по вкусу.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить в разогретую духовку при 180°C и тушить около 2 часов.
  6. По истечении времени добавить помидоры в кастрюлю и продолжить выпекать еще 30 минут, до готовности мяса.

Для более насыщенного вкуса, перед добавлением помидоров, можно вынуть мясо и овощи из кастрюли, обжарить их на высокой температуре с солью и перцем, а затем вернуть в кастрюлю вместе с помидорами. Греческий бриам подают горячим с отварным рисом или гречкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты