Греческий бриам — это традиционное греческое блюдо, которое подается как основное в холодную пору года. Это сытное и ароматное мясо с овощами, приготовленное в духовке в собственном соку, получается невероятно сочным и вкусным.
Ингредиенты для Греческого бриама
- 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
- 2 крупные луковицы
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 2 сладких перца
- 1 болгарский перец
- 4 помидора
- 50 мл оливкового масла
- 1 стакан сухого белого вина
- 2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление Греческого бриама
- Мясо нарезать большими кусками (по 4-5 см). Лук, картофель, морковь, сладкий перец и болгарский перец нарезать крупными кубиками. Помидоры разрезать пополам.
- В глубокой кастрюле или огнеупорной посуде разогреть оливковое масло. Обжарить мясо с всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук и обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавить картофель, морковь, сладкий перец, болгарский перец и чеснок, жарить все вместе около 10 минут.
- Влить в кастрюлю вино и довести до кипения. Добавить лавровые листы, соль и черный перец по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поместить в разогретую духовку при 180°C и тушить около 2 часов.
- По истечении времени добавить помидоры в кастрюлю и продолжить выпекать еще 30 минут, до готовности мяса.
Для более насыщенного вкуса, перед добавлением помидоров, можно вынуть мясо и овощи из кастрюли, обжарить их на высокой температуре с солью и перцем, а затем вернуть в кастрюлю вместе с помидорами. Греческий бриам подают горячим с отварным рисом или гречкой.