Гратен с картофелем и печенью — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Картофель запекается в духовке вместе с кусочками печени, образуя золотистую корочку и создавая невероятный вкусовой тандем. Рецепт достаточно прост в исполнении, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г говяжьей печени
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сыра (на ваш выбор)
- Растительное масло
- Соль, черный перец по вкусу
- Мускатный орех по желанию
Калорийность | ≈ 350 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Нарезать картофель тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- Печень промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить печень и жарить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Слегка посолить и поперчить печень с луком. Снять с огня.
- В форму для запекания уложить половину картофеля, сверху выложить начинку из печени с луком. Накрыть оставшимся картофелем.
- Полить сливками, посыпать тертым сыром, солью и перцем. По желанию добавить мускатный орех.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, или пока картофель не станет мягким и золотисто-коричневым.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного бульона или вина. Перед подачей гратен с картофелем и печенью можно посыпать свежей зеленью.