Гратен с картофелем и печенью

Запеканка картофельная с куриной печенью

Гратен с картофелем и печенью — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Картофель запекается в духовке вместе с кусочками печени, образуя золотистую корочку и создавая невероятный вкусовой тандем. Рецепт достаточно прост в исполнении, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 50 г сыра (на ваш выбор)
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Мускатный орех по желанию
Калорийность ≈ 350 ккал
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. Печень промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить печень и жарить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Слегка посолить и поперчить печень с луком. Снять с огня.
  5. В форму для запекания уложить половину картофеля, сверху выложить начинку из печени с луком. Накрыть оставшимся картофелем.
  6. Полить сливками, посыпать тертым сыром, солью и перцем. По желанию добавить мускатный орех.
  7. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, или пока картофель не станет мягким и золотисто-коричневым.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного бульона или вина. Перед подачей гратен с картофелем и печенью можно посыпать свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты