Гратен из цветной капусты и брокколи с рисом под сырным соусом – это сытное, вкусное и очень красивое блюдо. Его можно подавать как на обед, так и на ужин, оно отлично подойдет для праздничного стола или просто для семейного ужина.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 300 г
- Брокколи – 200 г
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Сыр твердый – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | 280 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, отварить в кипящей воде 5-7 минут, затем обсушить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить соль, перец по вкусу, варить на небольшом огне 5 минут до загустения соуса.
- В сырный соус добавить тертый твердый сыр, перемешать.
- В форму для запекания выложить рис, сверху – цветную капусту и брокколи. Залить все сырным соусом.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут или до образования золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус немного мускатного ореха. Также, вместо риса можно использовать другие гарниры – например, гречку или спагетти.