Гратен из цветной капусты и брокколи с рисом под сырным соусом

Гратен с брокколи и сыром

Гратен из цветной капусты и брокколи с рисом под сырным соусом – это сытное, вкусное и очень красивое блюдо. Его можно подавать как на обед, так и на ужин, оно отлично подойдет для праздничного стола или просто для семейного ужина.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 300 г
  • Брокколи – 200 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность 280 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  2. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, отварить в кипящей воде 5-7 минут, затем обсушить.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Добавить соль, перец по вкусу, варить на небольшом огне 5 минут до загустения соуса.
  5. В сырный соус добавить тертый твердый сыр, перемешать.
  6. В форму для запекания выложить рис, сверху – цветную капусту и брокколи. Залить все сырным соусом.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут или до образования золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус немного мускатного ореха. Также, вместо риса можно использовать другие гарниры – например, гречку или спагетти.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты