Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе

Гратен из картофеля — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Картофель запекается в сливочном соусе с добавлением цитрусового яркости благодаря лимонной цедре и соку. Это простое, но очень эффектное блюдо, которое может стать настоящим украшением вашего стола.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 200 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность 300 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще минуту.
  4. Добавить сливки, лимонную цедру и сок лимона. Довести до кипения, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
  5. В форму для запекания выложить слой картофеля, полить соусом, повторить слои.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым сверху.
Поделиться с друзьями
Простые рецепты