Гратен из картофеля — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Картофель запекается в сливочном соусе с добавлением цитрусового яркости благодаря лимонной цедре и соку. Это простое, но очень эффектное блюдо, которое может стать настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Цедра 1 лимона
- Сок 1/2 лимона
- Мускатный орех по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить сливки, лимонную цедру и сок лимона. Довести до кипения, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, полить соусом, повторить слои.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым сверху.