Гратен из картофеля с сыром и сливками

Гратен Дофинуа Gratin dauphinois

Гратен из картофеля с сыром и сливками — это классическое французское блюдо, которое покорит вас своей простотой и неповторимым вкусом. Хрустящая корочка из сыра контрастирует с нежным пюре из картофеля, а сливочный соус придает блюду невероятную нежность.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки — 300 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — щепотка
  • Твердый сыр (груяр, чеддер) — 200 г
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность 350 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле смешать сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  3. Выложить картофель в форму для запекания, полить соусом, равномерно распределив.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, пока сыр не подрумянится и картофель не станет мягким.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного шафрана или паприки. Также можно использовать разные виды сыра для разнообразия вкусов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Эквилибриум

    Ой, отличный рецепт! Я всегда добавляю немного чеснока в сливочный соус — придаёт гратену особую пикантность и аромат. Получается просто невероятно вкусно! Спасибо за вдохновение!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: