Гратен дофинуа — это классическое французское блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Картофель, сливки и сыр создают неповторимое сочетание текстур и вкусов, а хрустящая корочка придает блюду дополнительный шарм.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 500 мл жирных сливок
- 200 г сыра Gruyere (или другого твердого сыра)
- 3 зубчика чеснока
- Мускатный орех по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- В глубокой кастрюле смешать сливки, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Уложить половину картофеля в форму.
- Залить половиной сливочно-сырной массы.
- Повторить слои: картофель, оставшаяся масса.
- Накрыть форму фольгой и запекать при 180°C в течение 40 минут.
- Затем снять фольгу и продолжить запекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь сыров. Также, для хрустящей корочки, перед запеканием картофельные ломтики можно слегка обжарить на сливочном масле.