Говяжья печень по-строгановски — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и изысканным вкусом. Мягкая, сочная печень в сливочном соусе с луком и грибами — настоящий праздник для любителей домашней кухни.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сметана — 100 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 4 | 45 минут |
Приготовление
- Печень тщательно промыть, удалить пленки и прожилки. Нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нарезать полукольцами, грибы — пластинками. Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить грибы к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
- В отдельной емкости смешать муку с 2 ст. ложками холодной воды до образования пасты.
- Добавить мучную пасту в сковороду с грибами и луком, хорошо перемешать. Обжаривать 1-2 минуты.
- Влить томатную пасту, добавить соль, перец по вкусу. Тушить на среднем огне 5 минут.
- Добавить печень в сковороду с грибами и луком. Постоянно помешивая, тушить до готовности (около 10-15 минут).
- В конце приготовления добавить сметану и перемешать.
Для более нежного вкуса печень можно замариновать в молоке с солью и перцем на 30 минут перед приготовлением. Не переваривайте печень, иначе она станет сухой.