Говяжья печень по-строгановски

Печень говяжья по строгановски

Говяжья печень по-строгановски — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и изысканным вкусом. Мягкая, сочная печень в сливочном соусе с луком и грибами — настоящий праздник для любителей домашней кухни.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 100 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал 4 45 минут

Приготовление

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленки и прожилки. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами, грибы — пластинками. Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавить грибы к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
  4. В отдельной емкости смешать муку с 2 ст. ложками холодной воды до образования пасты.
  5. Добавить мучную пасту в сковороду с грибами и луком, хорошо перемешать. Обжаривать 1-2 минуты.
  6. Влить томатную пасту, добавить соль, перец по вкусу. Тушить на среднем огне 5 минут.
  7. Добавить печень в сковороду с грибами и луком. Постоянно помешивая, тушить до готовности (около 10-15 минут).
  8. В конце приготовления добавить сметану и перемешать.

Для более нежного вкуса печень можно замариновать в молоке с солью и перцем на 30 минут перед приготовлением. Не переваривайте печень, иначе она станет сухой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты