Говяжья печень по-французски — это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своим нежным вкусом и хрустящей корочкой. Печень обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится в сливочном соусе с луком, мускатным орехом и другими ароматными специями. Это сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к картофельному гарниру или овощному рагу.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Молоко — 150 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Петрушка свежая — для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал на 100г | 4 | 40 минут |
Приготовление
- Говяжью печень хорошо промыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.
- Лук очистить и мелко нарезать. Муку всыпать в миску, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить печень до золотистой корочки с обеих сторон (около 5-7 минут).
- Добавить лук к печени и обжаривать еще 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
- Переложить печень с луком в кастрюлю. В сковороду добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить остатки муки на дне.
- Вылить молочную смесь в кастрюлю с печенью, добавить мускатный орех и тушить под крышкой 15-20 минут.
Важно: перед приготовлением говяжья печень обязательно вымочить в молоке или воде с добавлением соды в течение 30-60 минут. Это поможет избавиться от специфического запаха и сделать ее более нежной.