Говяжий язык – это блюдо, которое может показаться немного старомодным, но оно невероятно вкусное и сытное. Его нежная текстура и насыщенный вкус идеально сочетаются с картофельным пюре, создавая полноценный и согревающий обед или ужин.
Ингредиенты
- Говяжий язык (1 кг)
- Картофель (1 кг)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Сливочное масло (50 г)
- Мука (2 ст.л.)
- Молоко (300 мл)
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говяжий язык тщательно промыть, очистить от пленок. Поставить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык полностью.
- Добавить к языку луковицу (целую), морковь, 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне под крышкой 1,5-2 часа, пока язык не станет мягким.
- Готовый язык достать из кастрюли, остудить, очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.
- Картофель очистить и отварить в мундире до готовности. Затем слить воду и протереть через сито или размять вилкой.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут, пока пюре не загустеет.
- Добавить к картофельному пюре соль и перец по вкусу.
- Подавать говяжий язык с картофельным пюре, украсить зеленью.
Говяжий язык можно варить в бульоне из овощей или мяса. Для более насыщенного вкуса, перед варкой языка можно обжарить его на сковороде до золотистого цвета.