Говяжий язык – это деликатес, который заслуживает особого внимания. Мясо получается невероятно нежным и сочным, а его вкусовой профиль прекрасно сочетается с картофелем и грибами. Это блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Говяжий язык – 1 кг
- Картофель – 500 г
- Вешенки – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говяжий язык тщательно промыть, залить холодной водой и поставить вариться на сильном огне. После закипания снять пену и убавить огонь до минимума. Варить 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
- Тем временем картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь порезать полукольцами.
- Вешенки промыть и отжать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В кипящую воду к говяжьему языку добавить картофель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить еще 15-20 минут.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь, варить еще 5-7 минут.
- Готовый говяжий язык достать из бульона, остудить и нарезать тоненькими ломтиками.
- Сложить ломтики языка на блюдо, вокруг разложить картофель с овощами и вешенками. Посыпать зеленью.
Чтобы говяжий язык получился максимально нежным, перед варкой его можно замариновать в молоке или кефире с добавлением специй на 2-3 часа. Картофель можно варить как целиком, так и нарезанным кубиками.