Говяжий язык с шампиньонами, тушеные в сметане — это вкусное, сытное и нехитрое блюдо, которое прекрасно подойдет к гарниру из картофеля или риса. Нежный говяжий язык отлично гармонирует с грибным ароматом и сливочным вкусом сметаны, создавая неповторимый букет вкусовых ощущений.
Ингредиенты
- Говяжий язык — 500 г
- Шампиньоны — 250 г
- Сметану (жирность не менее 15%) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говяжий язык тщательно промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 1,5-2 часа (до готовности). Готовность языка можно проверить ножом: он должен легко протыкаться.
- Пока варится язык, очистить и мелко нарезать лук и морковь. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
- Готовый язык достать из кастрюли и остудить. Затем снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.
- В той же кастрюле, где варился говяжий язык, разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и шампиньоны, обжарить еще 5-7 минут.
- Всыпать измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить сметану. Перемешать, тушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
- Добавить нарезанный говяжий язык в кастрюлю с грибами и сметанным соусом, перемешать и тушить еще 5 минут.
Для более насыщенного вкуса перед добавлением языка в кастрюлю можно обжарить его на сковороде до золотистой корочки.