Говяжье заливное

Заливной язык

Говяжье заливное – это традиционное русское блюдо, которое славится своим нежным вкусом и красивым внешним видом. Сочетание отварной говядины, ароматных овощей и прозрачного желе делает его идеальным вариантом для праздничного стола или уютного семейного обеда.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины на кости
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • 100 г желатина
  • 1 литр холодной воды
  • соль по вкусу
Калорийность ~ 180 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 3 часа (включая время для застывания желе)

Приготовление

  1. Говядину промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа.
  2. Морковь очистить и порезать крупными кольцами, лук — полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю с говядиной, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить еще 30 минут.
  3. Готовую говядину достать из кастрюли, остудить и нарезать кусочками.
  4. В отдельной миске желатин залить холодной водой и оставить для набухания по инструкции на упаковке. Затем подогреть на водяной бане до полного растворения.
  5. Отвар процедить через мелкое сито, добавить соль по вкусу и подогреть на плите. В горячий отвар влить растворенный желатин, хорошо перемешать.
  6. В формы для заливного выложить нарезанную говядину, морковь и лук. Залить горячим желе, чтобы оно покрыло мясо полностью.
  7. Убрать заливное в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного уксуса. Желатин необходимо выбирать хорошего качества, иначе желе может получиться мутным. Перед подачей говяжье заливное украсить веточками зелени и нарезанными кружочками овощей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты