Говяжье заливное – это традиционное русское блюдо, которое славится своим нежным вкусом и красивым внешним видом. Сочетание отварной говядины, ароматных овощей и прозрачного желе делает его идеальным вариантом для праздничного стола или уютного семейного обеда.
Ингредиенты
- 1 кг говядины на кости
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3-4 лавровых листа
- 5-6 горошин чёрного перца
- 100 г желатина
- 1 литр холодной воды
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа (включая время для застывания желе) |
Приготовление
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа.
- Морковь очистить и порезать крупными кольцами, лук — полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю с говядиной, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить еще 30 минут.
- Готовую говядину достать из кастрюли, остудить и нарезать кусочками.
- В отдельной миске желатин залить холодной водой и оставить для набухания по инструкции на упаковке. Затем подогреть на водяной бане до полного растворения.
- Отвар процедить через мелкое сито, добавить соль по вкусу и подогреть на плите. В горячий отвар влить растворенный желатин, хорошо перемешать.
- В формы для заливного выложить нарезанную говядину, морковь и лук. Залить горячим желе, чтобы оно покрыло мясо полностью.
- Убрать заливное в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного уксуса. Желатин необходимо выбирать хорошего качества, иначе желе может получиться мутным. Перед подачей говяжье заливное украсить веточками зелени и нарезанными кружочками овощей.