Гороховый кисель — это необычное и вкусное блюдо русской кухни. Необычно его сочетание сладости с солёностью, а вкус получается одновременно пикантным и освежающим. Этот кисель прекрасно подходит как для летнего стола, так и в качестве теплого зимнего блюда.
Ингредиенты
- Сушеный горох — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 2-3 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Солëные сливы — 50 г
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~150 ккал на порцию | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Горох промыть, залить холодной водой и оставить набухать на 2-3 часа.
- Набухший горох с водой выложить в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1 час или до готовности.
- Готовый гороховый отвар процедить через мелкое сито, чтобы получить густой гороховый пюре.
- В кастрюлю с пюре добавить сахар, соль по вкусу и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Солëные сливы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Горячий кисель разлить по тарелкам, сверху добавить кусочки солëных слив.
Кисель можно подавать с другими фруктами или ягодами, а также с молоком или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно использовать квашенные сливы.