Голубцы – это классическое блюдо русской кухни, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус и аромат. Их готовят с разными начинками, но голубцы в томатном соусе считаются одним из самых популярных вариантов. Сочетание мягкой капусты, вкусной рисовой или мясной начинки и ароматного томатного соуса создает неповторимое кулинарное произведение.
Ингредиенты
- Капуста (большая кочана)
- Говядина (500 г)
- Рис (1 стакан)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Томатная паста (2 столовые ложки)
- Помидоры (4-5 шт.)
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Рис промыть в холодной воде. Лук и морковь нарезать мелко и добавить к говядине. Обжаривать все вместе 5-7 минут.
- Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу. Тушить все вместе 10-15 минут на среднем огне.
- Капусту ошпарить кипятком, удалить верхние листья и аккуратно снять кочерыжку. С помощью ножа или специального приспособления сделать в листьях капусты неглубокие разрезы для начинки.
- На каждый лист капусты выложить по 1-2 столовые ложки мясной начинки. Завернуть голубцы и уложить их в кастрюлю.
- Залить голубцы томатным соусом, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 40-45 минут.
Для более насыщенного вкуса голубцов можно добавить в начинку измельченные грибы или зелень. Также для разнообразия можно использовать вместо томатного соуса соус бешамель или сметанный.