Голландский горячий шоколад — это не просто напиток, а настоящее удовольствие для всех чувств. Его густая и насыщенная текстура, необычный вкус с ноткой пряностей и облако ароматного пара делают его идеальным выбором для холодной погоды или уютных вечеров.
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 100 г темного шоколада (70% какао и выше)
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу)
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 10 минут |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном смешайте молоко, сахар и соль. Поставьте на средний огонь и нагревайте до кипения.
- Темный шоколад ломтикками добавьте в горячее молоко. Не перемешивая, дайте шоколаду растопиться от тепла молока.
- Аккуратно помешивайте венчиком до получения гладкой массы.
- Добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячий шоколад по чашкам. По желанию украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом или корицей.
Секрет густого голландского горячего шоколада кроется в использовании темного шоколада с высоким содержанием какао и медленном нагревании молока. Также стоит помнить, что слишком долго нагревать шоколад нельзя, иначе он может горчить.