Гирос – это традиционное греческое блюдо, которое покоряет своей сочностью и яркостью вкуса. Мясо, маринованное в особенной специи, жарится на вертеле до хрустящей корочки, а затем подается в пите с свежими овощами и соусом. В домашних условиях приготовить гирос не сложнее, чем обычный шашлык, а результат точно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты для Гироса на гриле
- 500 г мяса (баранина, говядина или курица)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Питas или лаваш
- Помидоры, огурцы, листья салата (для подачи)
- tzatziki (йогуртный соус)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Гироса на гриле
- Мясо порезать небольшими кусочками, лук — полукольцами. Смешать мясо и лук с оливковым маслом, орегано, кориандром, перцем и солью. Хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
- Разогреть гриль или сковороду-гриль до средней жарки. Жарить мясо около 10-15 минут, периодически переворачивая, до получения золотистой корочки.
- Питas или лаваш разогреть на сухой сковороде или в духовке.
- Нагретые питы наполнить жареным мясом, свежими овощами и полить tzatziki.
Для приготовления более сочного гироса, мясо можно замариновать на ночь в холодильнике. Также, для большей насыщенности вкуса, можно добавить в маринад немного лимонного сока или вина.