Гречневая крупа – это не только сытный, но и очень полезный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. А тыква добавит блюду сладости и яркий осенний цвет. Гарнир из гречки с тыквой – отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для гарнира из гречки с тыквой
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Тыква – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление гарнира из гречки с тыквой
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и тыкву, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить гречневую крупу в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
- Влить 2 стакана воды, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут или пока вся вода не впитается.
- Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса, к гарниру можно добавить специи – например, корицу, имбирь или кардамон. Тыкву можно запечь в духовке до мягкости, а затем добавить к гречке.