Галушки с картошкой – это классическое украинское блюдо, которое настолько простое и вкусное, что его любят все возрасты. Тесто для галушек получается очень мягким и воздушным, а начинка из картофеля с луком и специями невероятно сытной и ароматной. Готовить такое блюдо можно даже в будний день – процесс приготовления не займет много времени.
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель почистить, отварить до готовности и протереть через сито. Добавить соль, перец и немного мускатного ореха.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю.
- Муку просеять в миску, добавить яйцо и замесить мягкое тесто. Не переусердствуйте с мукой, иначе галушки будут жесткими.
- Тесто разделить на 4-6 частей. Каждую часть раскатать тонким пластом (около 3 мм).
- Вырезать из теста кружочки или квадраты любой формы.
- В кипящую воду с небольшим количеством соли опустить галушки и варить 5-7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
- Готовые галушки вынуть из воды и обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
- Подавать галушки горячими со сметаной или любым другим соусом по вкусу.
Советы: Чтобы тесто было еще более эластичным, добавьте немного подсоленного холодного молока. Галушки можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей их нужно обжарить на сковороде.