Фруктовое желе – это легкий и освежающий десерт, который может быть приготовлен из различных фруктов. Его нежный вкус и глянцевая текстура всегда привлекают внимание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить классическое фруктовое желе с использованием ягод и сока лимона для кислинки.
Ингредиенты
- 500 г свежих или замороженных ягод (вишни, клубника, малина)
- 1 стакан воды
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 пакетик желатина (15 г)
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа для застывания |
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть и измельчить блендером или пробить деревянной ложкой до однородной консистенции.
- В кастрюле смешать ягоды с водой и сахаром. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавить лимонный сок, снять с огня и процедить через сито, чтобы удалить семена и кожицу ягод.
- Желатин залить 2-3 столовыми ложками холодной воды и дать набухнуть 5 минут. Затем добавить к ягодному пюре и размешать до полного растворения желатина.
- Разлить желе по формочкам или стаканам и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы оно застыло.
Чтобы сделать желе более ярким, можно добавить немного крахмала или пектина. Если вы используете замороженные ягоды, не нужно их размораживать перед приготовлением желе. А еще, для декора можно украсить готовое желе свежими ягодами и листочками мяты.