Французский рождественский кекс, или как его еще называют «буше», — это традиционное праздничное угощение с насыщенным вкусом и нежной текстурой. Вкусные кусочки клюквы добавляют кислинку и изюминку этому уже по себе изумительному десерту. Сладкий аромат корицы, ванили и мускатного ореха наполнит дом волшебными рождественскими нотками.
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 300 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 100 г клюквы (свежей или замороженной)
Калорийность | ~500 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка формы: Смажьте и присыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром 24 см.
- Взбивание крема: В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
- Смесь сухих ингредиентов: В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех.
- Соединение смесей: Постепенно добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси, взбивая на низкой скорости до полного соединения.
- Добавление клюквы: Аккуратно вмешайте клюкву в тесто.
- Выпекание: Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 50-60 минут, или пока шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет сухой.
- Остывание: Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и оставьте полностью остыть.
Советы: для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить клюкву с сахаром. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.