Французский рождественский кекс с клюквой

Рождественский кекс розмарин

Французский рождественский кекс, или как его еще называют «буше», — это традиционное праздничное угощение с насыщенным вкусом и нежной текстурой. Вкусные кусочки клюквы добавляют кислинку и изюминку этому уже по себе изумительному десерту. Сладкий аромат корицы, ванили и мускатного ореха наполнит дом волшебными рождественскими нотками.

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 250 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 300 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 100 г клюквы (свежей или замороженной)
Калорийность ~500 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Подготовка формы: Смажьте и присыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром 24 см.
  2. Взбивание крема: В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  3. Смесь сухих ингредиентов: В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех.
  4. Соединение смесей: Постепенно добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси, взбивая на низкой скорости до полного соединения.
  5. Добавление клюквы: Аккуратно вмешайте клюкву в тесто.
  6. Выпекание: Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 50-60 минут, или пока шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет сухой.
  7. Остывание: Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и оставьте полностью остыть.

Советы: для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить клюкву с сахаром. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты