Французский пшенично-ржаной хлеб — это классический рецепт, который покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря сочетанию пшеничной и ржаной муки, хлеб получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а его насыщенный вкус дополняется легкой кислинкой.
Ингредиенты для французского пшенично-ржаного хлеба
- 300 г пшеничной муки
- 200 г ржаной муки
- 150 мл теплого молока
- 30 г свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление французского пшенично-ржаного хлеба
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут для активации.
- В большой миске смешать обе мухи, соль и растительное масло.
- Добавить активированные дрожжи к муке и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
- Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанную мукой поверхность и сформировать хлеб.
- Переложить хлеб в смазанную маслом форму для выпечки и оставить на 30 минут для дозревания.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, пока хлеб не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного семян подсолнечника или кунжута. Хлеб лучше всего хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.