Французский багет – это не просто хлеб, а настоящий символ Франции. Его хрустящая корочка и мягкая, пористая мякиш покоряют сердца гурманов во всем мире. И сегодня мы научимся выпекать этот вкусный шедевр в домашних условиях.
Ингредиенты для французского багета
- 500 г муки высшего сорта
- 325 мл теплой воды
- 10 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 2 ст. л. оливкового масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 1 багет |
Время приготовления | 2-3 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление французского багета
- В теплой воде растворите дрожжи и дайте им настояться 5-10 минут до тех пор, пока они не станут пенными.
- В большой миске смешайте муку, соль и оливковое масло. Добавьте дрожжевую массу и замесите тесто до получения гладкой эластичной массы. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
- Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Снимите пленку с теста и выделите его из миски. Разделите тесто пополам и сформируйте два багета. Отрегулируйте форму руками, придавая им характерную длинную и немного заостренную форму.
- Положите багеты на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их еще на 30 минут для расстойки.
- Разогрейте духовку до 230°C. Слегка смажьте поверхность багетов водой.
- Выпекайте багеты в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. По желанию, можно поставить в духовку небольшую емкость с водой для создания пара, что поможет получить более хрустящую корочку.
Для лучшего вкуса используйте только качественную муку высшего сорта. Не переусердствуйте с замесом теста, иначе багет получится жестким. Дайте тесту достаточно времени для расстойки – это залог его пышности и воздушности.