Французские бобы — это простое и вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью во Франции и за её пределами. Оно готовится из сушеных или консервированных фасоли, которая тушится с луком, морковью, чесноком и другими специями. Рецепт очень гибкий и может быть адаптирован к личным вкусам, добавляя в него различные овощи, мясные продукты или томатную пасту.
Ингредиенты для французских бобов
- 500 г сушеных бобов или 2 банки консервированных
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- соль и черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление французских бобов
- Бобы замочить в холодной воде на ночь или на 8 часов.
- Лук, морковь и чеснок очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить в кастрюлю бобы (если замоченные — слить воду), лавровый лист, тимьян, соль и перец. Залить водой так, чтобы она покрывала бобы на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 1 часа или пока бобы не станут мягкими.
Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю с бобами кусочек бекона или ветчины для более насыщенного вкуса. Также, можно использовать разные сорта бобов, например, зеленый горошек или чечевицу.