Французская запеканка Тартифлет — это сытное и ароматное блюдо, которое покорит сердца всех любителей французской кухни. Этот шедевр состоит из картофельного слоя, обильно залитого густым сливочным соусом, с добавлением сыра, ветчины или бекона. Тартифлет готовят в духовке, а запекание придает ему золотистую корочку и изумительный вкус.
Ингредиенты для Тартифлета
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бекон или ветчина — 200 г
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр твердый (например, чеддер) — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление Тартифлета
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать.
- Бекон или ветчину порезать небольшими кубиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить бекон или ветчину, обжарить вместе с луком 2-3 минуты.
- Муку всыпать в кастрюлю и перемешать с обжаренными ингредиентами. Обжаривать еще минуту.
- Влить молоко, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
- Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и варить соус 5-7 минут, пока он не загустеет.
- Смазать форму для запекания маслом. Выложить половину картофельных ломтиков в форму.
- Залить картофель соусом.
- Посыпать сверху оставшимися картофельными ломтиками.
- Растереть сыр и посыпать им верхнюю часть запеканки.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и сыр расплавится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно использовать несколько видов сыра. Например, сочетание чеддера с пармезаном или горгонзолой придаст Тартифлету пикантную нотку. Перед подачей посыпать запеканку свежей зеленью.