Французская запеканка из говяжьего рубца

Мясо по барски

Французская запеканка из говяжьего рубца – это блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и простотой приготовления. Рубец, припущенный с луком и специями, приобретает невероятную мягкость, а сырная корочка придает ему неповторимый аромат. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего рубца
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сухого вина (красного или белого)
  • 100 г муки
  • 500 мл бульона (говяжьего или овощного)
  • 100 г сыра чеддер
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, черный перец, тимьян по вкусу
Калорийность ~ 400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Говяжий рубец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на куски среднего размера.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте сливочное масло в кастрюле, обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте рубец к луку и обжаривайте его со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Влейте вино в кастрюлю, доведите до кипения и уварите примерно на половину.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Постепенно влейте бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 1-1.5 часа под крышкой, пока рубец не станет мягким.
  7. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте рубцом тертым сыром чеддер. Переложите запеканку в форму для запекания.
  8. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить к соусу немного томатной пасты или горчицы. Рубец перед готовкой лучше на час замочить в молоке с добавлением соли и перца. Это сделает его еще более нежным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты