Фондю — это невероятно уютное и праздничное блюдо, которое идеально подходит для холодных вечеров с друзьями или семьей. Классический рецепт фондю предполагает использование специального кастрюли-фондюэры, но сегодня мы предлагаем вам приготовить это вкусное угощение в пароварке! Этот метод позволит сохранить все полезные свойства сыра и получиться более лёгким и диетическим вариантом.
Ингредиенты
- 300 г твердого сыра (например, швейцарский или чеддер)
- 100 мл белого вина
- 1 ст. ложка коньяка (по желанию)
- 1 зубчик чеснока
- Щепотка мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Измельчите зубчик чеснока.
- В чаше пароварки смешайте винный, коньяк (если используете), соль и перец по вкусу.
- Добавьте в смесь измельченный чеснок и мускатный орех.
- Выложите тертый сыр в чашу пароварки сверху на винно-гастрономическую основу.
- Поставьте чашу в пароварку и готовьте при температуре 70°C в течение 10-12 минут, периодически помешивая, пока сыр не расплавится до гладкого состояния.
Чтобы фондю получилось еще более вкусным, можно добавить к сыру другие ингредиенты по вкусу: бекон, грибы, ягоды, кусочки хлеба или фрукты. Важный момент – не переваривайте сыр, иначе он может получиться сухой и липким.