Фондю – это швейцарское блюдо, которое идеально подходит для дружеских посиделок и семейных ужинов. Горячий сырный соус, тающий в специальной кастрюле, позволяет каждому гостю самостоятельно окунуть в него кусочки хлеба, овощей или даже мяса. Приготовить фондю легко и просто, главное – правильно подобрать сыры.
Ингредиенты для Фондю с сырным соусом
- 500 г твердых сыров (Грюйер, Эмменталь, Чеддер)
- 100 мл белого вина
- 2 ст. л. коньяка или рома (по желанию)
- 1-2 зубчика чеснока
- Щепотка мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление Фондю с сырным соусом
- Натереть сыры на крупной терке.
- В фондю-кастрюлю (или кастрюлю с толстым дном) нарезать чеснок и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить сыры в кастрюлю, перемешать и вылить белое вино. Постоянно помешивая, нагревать соус на среднем огне до полного расплавления сыра.
- Ввести коньяк или ром (по желанию), добавить щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
- Продолжать помешивать, чтобы соус не пригорел. Подавать горячим с кусочками хлеба, овощами или мясом для окунания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных сыров. Например, сочетание Грюйера и Эмменталя даст соус с приятной кислинкой, а Чеддер добавит остроты. Если сырный соус получился слишком густым, добавьте немного горячей воды или молока.