Фондю с сырным соусом

Фондю эменталь

Фондю – это швейцарское блюдо, которое идеально подходит для дружеских посиделок и семейных ужинов. Горячий сырный соус, тающий в специальной кастрюле, позволяет каждому гостю самостоятельно окунуть в него кусочки хлеба, овощей или даже мяса. Приготовить фондю легко и просто, главное – правильно подобрать сыры.

Ингредиенты для Фондю с сырным соусом

  • 500 г твердых сыров (Грюйер, Эмменталь, Чеддер)
  • 100 мл белого вина
  • 2 ст. л. коньяка или рома (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 20 минут

Приготовление Фондю с сырным соусом

  1. Натереть сыры на крупной терке.
  2. В фондю-кастрюлю (или кастрюлю с толстым дном) нарезать чеснок и обжарить его до золотистого цвета.
  3. Добавить сыры в кастрюлю, перемешать и вылить белое вино. Постоянно помешивая, нагревать соус на среднем огне до полного расплавления сыра.
  4. Ввести коньяк или ром (по желанию), добавить щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
  5. Продолжать помешивать, чтобы соус не пригорел. Подавать горячим с кусочками хлеба, овощами или мясом для окунания.

Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных сыров. Например, сочетание Грюйера и Эмменталя даст соус с приятной кислинкой, а Чеддер добавит остроты. Если сырный соус получился слишком густым, добавьте немного горячей воды или молока.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: