Фондю с подосиновиками – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для холодного вечера или дружеской встречи. Мясистые грибы в сочетании с благородным вкусом сыра создают невероятную гармонию вкусов.
Ингредиенты
- Подосиновики – 500 г
- Сыр твердый (например, чеддер или эмменталь) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Белое вино – 100 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Грибы тщательно промыть, очистить от земли и тонких нитей. Нарезать их пластинками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить подосиновики, посолить и поперчить, тушить под крышкой 10-15 минут.
- Добавить белое вино в кастрюлю, довести до кипения и уварить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- Натереть сыр на крупной терке. Добавить его к грибам с луком, постоянно помешивая, чтобы он растаял.
- Добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и подавать фондю горячим в кастрюле со специальными вилками для фондю.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь сыров. Например, смешивайте чеддер с эмменталем или горгонзолой. Подосиновики можно заменить другими лесными грибами — маслятами, белыми.