Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, который отличается своей мягкой текстурой и слегка хрустящей корочкой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных закусок и салатов. Фокачча с томатами черри – простой и вкусный рецепт, который легко приготовить дома.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 200 мл тёплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. соли
- 150 г томатов черри
- 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс
- Оливковое масло для смазывания
- Свежая зелень (базилик, укроп) для украшения
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут + 1 час для расстойки |
Приготовление
- В тёплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте настояться 5-7 минут, пока не появятся пузырьки.
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло к муке. Замесите тесто до образования гладкой эластичной массы. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
- Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в тёплом месте для расстойки 1 час или пока оно не увеличится в объёме вдвое.
- Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Смажьте тесто оливковым маслом, посыпьте чесноком и разложите на нём томаты черри.
- Выпекайте фокаччу в предварительно разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
Фокачча с томатами черри может быть подана как горячей, так и холодной. Вы можете добавить к нему другие ингредиенты по своему вкусу, например, сыр, оливки или грибы. Для более насыщенного вкуса, перед выпечкой можно смазать фокаччу оливковым маслом.