Фокачча — это традиционный итальянский хлеб, который отличается своей мягкой текстурой и хрустящей корочкой. Рецепт фокаччи с чесночно-сырной корочкой очень простой и быстрый в приготовлении, а результат получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 150 мл теплой воды
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённые
- 50 г тертого пармезана
Калорийность | ~ 280 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 1 час расстойки |
Приготовление
- В большой миске смешайте теплой воды, дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-10 минут, пока смесь не станет пенной.
- Добавьте муку, соль и оливковое масло к дрожжевой смеси и замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. Тесто должно быть мягким и липнуть к рукам.
- Смажьте миску оливковым маслом, выложите тесто туда и накройте чистым полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и раскатайте его в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Смажьте верх теста оливковым маслом, посыпьте чесноком и тертым пармезаном.
- Выпекайте фокаччу в течение 20-25 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Фокачча можно подавать как закуску с различными соусами (например, томатами и базиликом), или использовать её в качестве основы для бутербродов. Тесто можно сделать более пышным, добавив 1 столовую ложку молока к дрожжевой смеси.