Флотский борщ

Борщ Флотский

Флотский борщ — это традиционное русское блюдо, известное своей насыщенностью вкуса и ярким цветом. Его особенность — необычный набор ингредиентов, в том числе свекла без предварительного варки, что придает ему неповторимый оттенок. Часто его готовят на флоте, откуда и пошло название.

Ингредиенты для флотского борща

  • 500 г говядины
  • 1 кг свеклы
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • уксус (для придания яркости свеклы)
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление флотского борща

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Убрать пену и варить на медленном огне около 1,5 часов.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
  3. Добавить картофель в бульон и варить еще 15 минут.
  4. В отдельной кастрюле обжарить лук с морковью до мягкости, затем добавить свеклу. Залить небольшим количеством воды (примерно 100 мл) и тушить под крышкой 10-15 минут.
  5. Добавить в борщ обжаренную свеклу с морковью и луком. Довести до кипения, добавить лавровые листы, перец горошком, соль по вкусу.
  6. Варить еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга.

Для того чтобы свекла сохранила яркий красный цвет, можно добавить в нее немного уксуса во время тушения. Также, флотский борщ отлично сочетается с хлебными изделиями и сметанкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты