Флотский борщ — это традиционное русское блюдо, известное своей насыщенностью вкуса и ярким цветом. Его особенность — необычный набор ингредиентов, в том числе свекла без предварительного варки, что придает ему неповторимый оттенок. Часто его готовят на флоте, откуда и пошло название.
Ингредиенты для флотского борща
- 500 г говядины
- 1 кг свеклы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло
- уксус (для придания яркости свеклы)
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление флотского борща
- Говядину промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Убрать пену и варить на медленном огне около 1,5 часов.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
- Добавить картофель в бульон и варить еще 15 минут.
- В отдельной кастрюле обжарить лук с морковью до мягкости, затем добавить свеклу. Залить небольшим количеством воды (примерно 100 мл) и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Добавить в борщ обжаренную свеклу с морковью и луком. Довести до кипения, добавить лавровые листы, перец горошком, соль по вкусу.
- Варить еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга.
Для того чтобы свекла сохранила яркий красный цвет, можно добавить в нее немного уксуса во время тушения. Также, флотский борщ отлично сочетается с хлебными изделиями и сметанкой.