Финский глёг — это традиционный зимний напиток, который пользуется огромной популярностью в Финляндии и скандинавских странах. Он отличается от классического немецкого глёга использованием клюквы вместо ягод черники или малины, а также наличием ванили и имбиря. Финский глёг – это идеальный напиток для холодных зимних вечеров, он согреет вас и подарит ощущение праздничного настроения.
Ингредиенты
- 1 литр красного вина
- 500 мл клюквенного сока
- 150 г сахара
- 2 звездочки аниса
- 1 палочка корицы
- 5 г имбиря (измельченного)
- 2-3 бадьяна
- 1/2 чайной ложки ванили
- Свежевыжатый сок 1 лимона
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- В большой кастрюле смешайте вино, клюквенный сок, сахар, анис, корицу, имбирь, бадьян и ваниль.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Убавьте огонь и дайте глёгу томиться на протяжении 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите напиток через мелкое сито, чтобы удалить специи.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок в глёг.
- Разогрейте глёг повторно перед подачей (не доводя до кипения).
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в глёг несколько ломтиков апельсина или грейпфрута. Финский глёг прекрасно сочетается с пряниками, выпечкой из дрожжевого теста и фруктовыми десертами.