Финская простокваша

Виили простокваша

Финская простокваша, или как её ещё называют «кефир», – это кисломолочный напиток с приятным кислинкой и освежающим вкусом. Готовится она очень просто: молоко оставляют для ферментации, в результате чего развиваются молочнокислые бактерии, придающие простокваше свой характерный вкус и консистенцию. Финская простокваша – это не только вкусно, но ещё и полезно! Она богата витаминами, минералами и пробиотиками, которые благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • 1 литр цельного молока
  • 1 столовая ложка закваски (можно использовать кефир или простоквашу)
Калорийность ~ 60 ккал на 100 мл
Порций 4-6
Время приготовления 8-12 часов

Приготовление

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. В отдельной чистой посуде смешайте закваску с небольшим количеством теплого молока (около 50 мл) для активации.
  3. Добавьте активированную закваску в остальное молоко и хорошо перемешайте.
  4. Перелейте молочную смесь в чистые стеклянные бутылки или банки, плотно закройте крышками.
  5. Поставьте бутылки в теплое место (температура около 30-35°C) на 8-12 часов для ферментации.

Готовую финскую простоквашу можно хранить в холодильнике до двух недель. При желании, ее можно сгустить, добавив ещё закваски или подольше оставляя её для брожения.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты