Финская простокваша, или как её ещё называют «кефир», – это кисломолочный напиток с приятным кислинкой и освежающим вкусом. Готовится она очень просто: молоко оставляют для ферментации, в результате чего развиваются молочнокислые бактерии, придающие простокваше свой характерный вкус и консистенцию. Финская простокваша – это не только вкусно, но ещё и полезно! Она богата витаминами, минералами и пробиотиками, которые благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 1 столовая ложка закваски (можно использовать кефир или простоквашу)
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 8-12 часов |
Приготовление
- В кастрюле доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- В отдельной чистой посуде смешайте закваску с небольшим количеством теплого молока (около 50 мл) для активации.
- Добавьте активированную закваску в остальное молоко и хорошо перемешайте.
- Перелейте молочную смесь в чистые стеклянные бутылки или банки, плотно закройте крышками.
- Поставьте бутылки в теплое место (температура около 30-35°C) на 8-12 часов для ферментации.
Готовую финскую простоквашу можно хранить в холодильнике до двух недель. При желании, ее можно сгустить, добавив ещё закваски или подольше оставляя её для брожения.