Финиковая карамель – это сладкое лакомство, которое придется по душе любителям натуральных и полезных сладостей. В отличие от традиционной карамели, она не содержит сахара, а ее основу составляют финики, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Эта карамель станет отличным вариантом для перекуса или добавления в каши, йогурты и смузи.
Ингредиенты
- 200 г фиников
- 50 мл воды
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 250 ккал/100 г | 2-3 | 15 минут |
Приготовление
- Финики промыть и замочить в горячей воде на 10 минут.
- Финики слить, переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- Добавить воду и ванильный экстракт (если используете), взбить все до гладкости.
- Разогреть карамельную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Вылить карамель в подготовленную форму, остудить и разрезать на кусочки.
На заметку: для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку соли или корицы. Хранить финиковую карамель нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.