Фило – это тончайшее, прозрачное тесто, которое является основой для многих популярных десертов и savory блюд восточной кухни. Его легко раскатать в тонкие пласты, которые можно нарезать на разные формы, например, треугольники или квадраты. Фило отлично подходит для приготовления слоеных пирожков, рулетов, пастет и тарта.
Ингредиенты для фила
- Мука высшего сорта — 2 стакана
- Холодная вода — ¾ стакана
- Соль — ½ чайной ложки
Калорийность | ~150 ккал на 100 гр |
Порций | Достаточно для нескольких рулетов или пирожков |
Время приготовления | 30-45 минут |
Приготовление фила
- В миске смешать муку и соль.
- Постепенно вливать холодную воду, постоянно замешивая тесто.
- Продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Свернуть тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Разделить тесто на четыре части.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт толщиной около 0,5 мм.
- По желанию можно пропитать каждый пласт маслом или взбитым яйцом.
Для сохранения эластичности теста его необходимо хранить в холодильнике. Фило можно заморозить на срок до 3 месяцев. При использовании замороженного теста не размораживайте его полностью, достаточно слегка его подогреть.