Фило с сухофруктами

Яблочный штрудель по-гречески на тесте фило

Филовое тесто с сухофруктами — это вкусный и ароматный десерт, который отлично подходит как для праздничного стола, так и для уютного домашнего чаепития. Тесто из тонких листов фило получается хрустящим, а сухофрукты наполняют его сладким и сочным вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г филового теста
  • 200 г изюма
  • 100 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка корицы
  • Щепотка соли
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Сухофрукты промыть, обсушить и порубить.
  4. В кастрюле смешать сахар, воду, корицу и соль. Довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить сухофрукты в сироп и проварить еще 5 минут.
  6. На противень выложить первый слой филового теста, смазать его маслом.
  7. Выложить половину начинки из сухофруктов с сиропом на тесто.
  8. Накрыть следующим слоем филового теста, смазать маслом.
  9. Повторить предыдущие шаги, выложив оставшуюся начинку и завершив последним слоем теста.
  10. Смазать верхний слой масла.
  11. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока фило не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванили или гвоздики. Филовое тесто с сухофруктами лучше всего хранить при комнатной температуре, завернутым в пищевую пленку, чтобы оно не высохло.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты