Фигурные пончики – это идеальный способ разнообразить ваше чаепитие или детское торжество. Их можно приготовить с разными начинками, глазурями и украшениями, давая волю фантазии.
Ингредиенты для фигурных пончиков
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Дрожжи – 1 пакетик (7 г)
- Соль – щепотка
- Молоко – 1 стакан (теплое)
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Глазурь по вкусу (ванильная, шоколадная)
- Посыпки: сахарная пудра, цветные конфеты
Калорийность | ≈ 300 ккал на штуку |
Порции | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1,5 часа (плюс время для подъема теста) |
Приготовление фигурных пончиков
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и дать настояться 10 минут.
- В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль и яйцо. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема 1 час, или пока не увеличится в объеме вдвое.
- Подготовленный круглый лист теста раскатать толщиной около 1 см. Вырезать пончики из теста при помощи формочек (сердечки, звезды, цветочки) или просто кружком.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые пончики вынуть из масла и дайте им остыть на бумажных полотенцах.
- Посыпать пончики сахарной пудрой или полить глазурью. Украсить цветными конфетами, посыпками или шоколадной крошкой.
Для более пышных пончиков используйте свежие дрожжи и теплое молоко (не горячее!). Перед тем как добавлять муку в тесто, проверьте его на готовность: добавьте каплю теста в стакан с холодной водой. Если оно всплывет – дрожжи работают!