Фета в виноградных листьях

Рыба в виноградных листьях на мангале

Фета в виноградных листьях — это традиционное греческое блюдо, которое славится своим нежным вкусом и хрустящей текстурой. Виноградные листья наделяют фетовую начинку неповторимой свежестью, а соус, часто приготовленный с томатами и лимоном, дополняет ее яркими нотками.

Ингредиенты

  • 500 г сыра фета
  • 1 пучок свежих виноградных листьев
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 стакана белого вина
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Подготовьте виноградные листья: ошпарьте их кипятком на 1 минуту, затем погрузите в холодную воду на 5-7 минут. Осторожно разгладьте их.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте белый вино в сковороду и дайте ему выпариться на протяжении 2-3 минут.
  4. Разрежьте фета на кубики и добавьте к луку с чесноком. Посолите, поперчите и тушите на маленьком огне до тех пор, пока сыр не растопится.
  5. На каждый лист винограда положите 1-2 столовые ложки начинки из фета. Заверните листья в аккуратные конвертики.
  6. Выложите свернутые конвертики в кастрюлю с толстым дном, слоями, полив сверху небольшим количеством оливкового масла.
  7. Добавьте 1 стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой на протяжении 20 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку из фета немного сушеной или свежей мяты. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдут греческий салат и хлеб с оливковым маслом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты