Фета в виноградных листьях — это традиционное греческое блюдо, которое славится своим нежным вкусом и хрустящей текстурой. Виноградные листья наделяют фетовую начинку неповторимой свежестью, а соус, часто приготовленный с томатами и лимоном, дополняет ее яркими нотками.
Ингредиенты
- 500 г сыра фета
- 1 пучок свежих виноградных листьев
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 стакана белого вина
- Соль и перец по вкусу
- Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовьте виноградные листья: ошпарьте их кипятком на 1 минуту, затем погрузите в холодную воду на 5-7 минут. Осторожно разгладьте их.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте белый вино в сковороду и дайте ему выпариться на протяжении 2-3 минут.
- Разрежьте фета на кубики и добавьте к луку с чесноком. Посолите, поперчите и тушите на маленьком огне до тех пор, пока сыр не растопится.
- На каждый лист винограда положите 1-2 столовые ложки начинки из фета. Заверните листья в аккуратные конвертики.
- Выложите свернутые конвертики в кастрюлю с толстым дном, слоями, полив сверху небольшим количеством оливкового масла.
- Добавьте 1 стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой на протяжении 20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку из фета немного сушеной или свежей мяты. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдут греческий салат и хлеб с оливковым маслом.