Ферганский плов – это настоящий шедевр кулинарии, который покорит сердца своей невероятной вкусовой палитрой. Он отличается особым ароматом, насыщенностью и сочностью, а также особой технологией приготовления в казане.
Ингредиенты для Ферганского плова
- Рис длиннозерный (лучше всего «девзира») – 1 кг
- Мясо баранины — 800 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Специи: зира, кориандр, барбарис, черный перец, соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 450 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Ферганского плова
- Мясо баранины нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчить.
- В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, обжаривать еще 10-15 минут, периодически помешивая.
- Добавить специи: зиру, кориандр, барбарис, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут.
- Влить в казан 2-3 стакана горячей воды (по желанию можно добавить бульон). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 минут.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде. Добавить его к мясу в казан и аккуратно перемешать.
- Залить рис горячей водой так, чтобы она была на 2-3 см выше риса. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и варить без помешивания около 15-20 минут.
- Выключить огонь, не открывая крышку, оставить плов в казане настояться еще 10-15 минут.
Для достижения максимальной вкусовой гармонии в ферганском плове важно использовать качественные ингредиенты: свежий лук и морковь, спелые томаты и ароматные специи. Также рекомендуется выбирать баранину с хорошей мраморностью.