Фасоль в горшочке — это классическое и очень вкусное блюдо русской кухни, которое готовится медленно и получается невероятно ароматным. Вкусная и сытная фасоль, тушеная с овощами, подаётся горячей и прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- фасоль — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- батон — 1 кусочек (для заправки)
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Фасоль нужно замочить в воде на ночь или хотя бы на 2-3 часа.
- Лук и морковь мелко порезать, картофель очистить и кубиками.
- В кастрюле с маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить ещё несколько минут. Затем добавить картофель и тушить всё вместе под крышкой 10-15 минут.
- Добавить к овощам отваренную фасоль, чеснок (можно мелко порубить), соль, перец по вкусу.
- Всё перемешать и заливать водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой примерно 45 минут.
- За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю кусочек батона (он заберет лишнюю жидкость).
Фасоль можно использовать любого вида, но белая фасоль для этого рецепта подходит лучше всего. Можно также добавить другие овощи по вкусу: сладкий перец, помидоры или грибы.