Фаршированный перец по-болгарски (Чушка бюрек)

Чушка бюрек

Фаршированный перец по-болгарски, известный также как Чушка бюрек, – это традиционное блюдо болгарской кухни, которое покоряет своим ярким вкусом и аппетитным видом. В основе рецепта лежит сочетание сочных сладких перцев, ароматного риса, обжаренных овощей и пряностей.

Ингредиенты

  • 6 крупных сладких перцев
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 200 г фарша (говядина или свинина)
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль, перец, паприка, кориандр по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Перцы тщательно промыть, разрезать вдоль, удалить семенную корочку и нарезать дно.
  2. Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
  3. Лук, морковь нарезать мелкими кубиками, помидор – соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В кастрюле разогреть масло и обжарить фарш до готовности. Добавить лук, морковь, чеснок, томить 5 минут.
  5. Добавить помидор, соль, перец, паприку, кориандр, тушить еще 5 минут.
  6. Влить в кастрюлю с овощами и фаршем рис, залить водой (около 2 стаканов) и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности риса (примерно 15-20 минут).
  8. Перец уложить в форму для запекания, наполнить фаршем с рисом.
  9. Залить перцы водой или овощным бульоном, чтобы они были наполовину покрыты.
  10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 30-40 минут, пока перец не станет мягким.

Чушка бюрек подают горячим с подливой из бульона или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш измельченную зелень – петрушку или укроп.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты