Фаршированный лук по-иракски – это вкусное и сытное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Ираке и среди любителей восточной кухни. Луковицы наполняются ароматной начинкой из риса, баранины или говядины с специями, тушатся в собственном соку, приобретая нежный и насыщенный вкус.
Ингредиенты для фаршированного лука по-иракски
- Лук репчатый – 1 кг
- Рис – 1 стакан
- Мясо (баранина или говядина) — 500 г
- Лук репчатый мелко нарезанный – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Специи: зира, куркума, черный перец, кориандр, мускатный орех – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Вода – 1.5 стакана
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 300 ккал на порцию | 4-6 порций | 1 час 30 мин |
Приготовление фаршированного лука по-иракски
- Рис промыть до чистой воды и залить водой на 30 минут.
- Мясо мелко порубить, лук – нарезать кубиками, чеснок – измельчить.
- Обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук и чеснок, обжарить до мягкости.
- Влить томатную пасту, добавить специи и соль по вкусу.
- Залить все водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 20 минут.
- Просохший рис добавить к мясной начинке. Перемешать, при необходимости подлить немного воды.
- Лук очистить, разрезать пополам вдоль луковицы.
- Выбрать из каждой половинки луковицы сердцевину с помощью ножа или ложечки.
- Наполнить выемки в луках мясной начинкой.
- В глубокую кастрюлю выложить фаршированные луковицы, залить водой так, чтобы она покрывала их наполовину.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45-60 минут.
При приготовлении фаршированного лука по-иракски важно использовать свежие, качественные продукты. Рецепт можно дополнить другими специями по вкусу, например, добавить шафран или гвоздику. Также для более насыщенного вкуса можно обжарить лук в масле с добавлением кориандра и зиры.