Фаршированный картофель в сливочном соусе с вялеными помидорами – это сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Запеченная картошка с нежным сливочным соусом и сладкими, ароматными вялеными томатами – просто песня! Это блюдо довольно простое в приготовлении, но при этом получается очень впечатляющим на вид и вкусном.
Ингредиенты
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Вяленые помидоры — 100 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Молоко — 250 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень петрушки — для украшения
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель тщательно промыть, отварить в мундире до готовности (около 20 минут). Остудить и разрезать на две части вдоль.
- Вяленые помидоры залить кипятком на 10 минут, затем обсушить. Нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Нагреть растительное масло в кастрюле, пассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить муку и обжарить еще 1 минуту.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- В соус добавить сливочный сыр, перемешать до полного растворения.
- Фаршировать картофельные половинки смесью из вяленых помидоров и сливочного соуса.
- Выложить фаршированный картофель в форму для запекания, немного полить оставшимся соусом. Запекать при температуре 180°C около 20 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Вместо сливочного сыра можно использовать пармезан или другой твердый сыр. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного белого вина.