Фаршированный гусь с яблоками – это праздничное блюдо, которое покорит своим изысканным вкусом и презентабельностью. Мясо гуся получается нежной и сочной благодаря добавлению ароматных яблок, а хрустящая корочка создает дополнительный контраст.
Ингредиенты
- 1 гусь (примерно 2 кг)
- 4 средних яблока
- 1 луковица
- 200 г белого хлеба
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. ложка уксуса
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~500 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление
- Гуся хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Внутренние полости гуся смазать сливочным маслом.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить с луком до мягкости.
- Хлеб замочить в молоке, потом отжать и смешать с яблочно-луковой начинкой, яйцами, солью и перцем.
- Гуся фаршировать приготовленной смесью. Закрыть отверстие брюха деревянными зубочистками.
- В глубокую форму налить 1 стакан воды, добавить уксус. Поместить гуся в форму и запекать в духовке при температуре 180°C около 2-2.5 часов.
- Готового гуся украсить зеленью. Дать немного остыть перед подачей.
Для более хрустящей корочки, гусь можно предварительно обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. При выборе яблок отдайте предпочтение сладким сортам, которые добавят приятной сладости мясу гуся.