Фаршированные шампиньоны – это вкусное, сытное и необычное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Шампиньоны, наполненные ароматным домашним фаршем, запекаются в духовке до хрустящей корочки и мягкой сердцевины. Рецепт достаточно простой, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан риса
- 1 банка консервированных помидоров (400 г)
- 1/2 стакана сливок
- Растительное масло
- Соль, перец, специи по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовьте шампиньоны: Очистите их от загрязнений, удалите ножки и выньте мякоть. Мякоть не выбрасывайте, она пригодится для фарша.
- Приготовьте фарш: Нарежьте лук и чеснок мелко. Обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку мякоть шампиньонов, фарш, соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешайте и жарьте еще 5-7 минут.
- Добавьте рис: Всыпьте рис в кастрюлю с фаршем, хорошо перемешайте и добавьте консервированные помидоры (без жидкости). Тушите на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
- Соберите шампиньоны: Наполните очищенные шампиньоны фаршем, слегка утрамбовывая его.
- Запекайте в духовке: Разложите наполненные шампиньоны в форму для запекания. Сверху полейте сливками и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока не подрумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить в фарш измельченные грибы (сырые или засушенные), немного паприки и орегано. Шампиньоны можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.