Фаршированные овощи по-узбекски – это ароматное и сытное блюдо, которое покоряет своей вкусовой гармонией и простотой приготовления. Овощи, наполненные ароматной начинкой из риса, мяса и специй, тушатся в печи или духовке до мягкости, приобретая невероятный вкус и сочность. Это блюдо не только восхитительно на вкус, но и очень полезно для здоровья.
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 2 болгарских перца
- 1 кабачок
- 500 г фарша (говядины, баранины или курицы)
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Специи: зира, куркума, кориандр, паприка по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать: баклажаны – пополам, перцы – вдоль, кабачок – кружочками. Сделать продольные надрезы в мякоти овощей.
- Фарш смешать с рисом, измельчённой луковицей и чесноком, специями и солью и перцем по вкусу. Нафаршировать овощи полученной смесью.
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить фаршированные овощи в форму, полейте их оставшимся от приготовления начинки маслом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, или пока овощи не станут мягкими и начинкой не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу измельченные сухофрукты (курагу, чернослив), а также немного кислых томатов. Блюдо будет ещё вкуснее, если приготовить его в тандыре или на открытом огне.