Фаршированные баклажаны – это вкусное и сытное блюдо, которое покорит любого любителя вегетарианской кухни. Благодаря своей универсальности фарш можно приготовить с разными овощами и травами, а соус придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты для фаршированных баклажанов в соусе
- Баклажаны – 4 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Рис – 1 стакан
- Томаты (свежие или консервированные) – 300 г
- Масло растительное – для жарки
- Специи: соль, перец, паприка, кориандр – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление фаршированных баклажанов в соусе
- Баклажаны разрезать пополам вдоль и выскрести мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать кубиками.
- Лук, морковь и чеснок мелко порубить. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавить к овощам баклажанную мякоть, рис, специи и обжаривать ещё 5-7 минут.
- В отдельной кастрюле приготовить соус: томаты измельчить (или использовать готовый пюре), посолить и поперчить. Поставить на плиту и варить около 10 минут, периодически помешивая.
- Заполнить баклажанные половинки приготовленным фаршем.
- Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания, залить соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
При выборе баклажан отдавайте предпочтение плодам с гладкой кожей без повреждений. Перед готовкой баклажаны можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить к нему немного воды или бульона.