Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом

Имам баялды

Фаршированные баклажаны – это классическое и любимое блюдо многих хозяек. И неудивительно, ведь оно не только вкусное, но и довольно питательное. По сути, баклажан выступает в роли вместительной чашки, наполненной ароматным фаршем с рисом, который можно дополнить овощами по своему вкусу.

Ингредиенты для фаршированных баклажанов с фаршем и рисом

  • Баклажаны – 4 средних
  • Мясной фарш – 500 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Морковь – 1 средняя
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – для жарки
  • Специи по вкусу (паприка, соль, перец, кориандр)
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление фаршированных баклажанов с фаршем и рисом

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить мякоть (оставить стенки толщиной не менее 1 см).
  2. Мякоть баклажан мелко нарезать. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь и обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить в сковороду фарш, обжаривать до румяной корочки, периодически помешивая.
  5. Всыпать на сковороду рис, тушить под крышкой 5-7 минут.
  6. Добавить к рисовой смеси мелко нарезанную мякоть баклажан, измельченный чеснок и специи по вкусу. Тушить еще 10 минут.
  7. Помидоры нарезать кубиками. Выложить фарш в подготовленные баклажаны.
  8. Уложить баклажаны в форму для запекания, залить водой так, чтобы она покрывала дно формы на 1-2 см.
  9. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 40 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш измельченную свежую зелень (петрушку, кинзу). Вместо воды для заливки можно использовать бульон. Подавать блюдо горячим, с зеленью и сметаной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: