Фаршированные баклажаны – это классическое и любимое блюдо многих хозяек. И неудивительно, ведь оно не только вкусное, но и довольно питательное. По сути, баклажан выступает в роли вместительной чашки, наполненной ароматным фаршем с рисом, который можно дополнить овощами по своему вкусу.
Ингредиенты для фаршированных баклажанов с фаршем и рисом
- Баклажаны – 4 средних
- Мясной фарш – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Морковь – 1 средняя
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – для жарки
- Специи по вкусу (паприка, соль, перец, кориандр)
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление фаршированных баклажанов с фаршем и рисом
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить мякоть (оставить стенки толщиной не менее 1 см).
- Мякоть баклажан мелко нарезать. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
- На разогретой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить в сковороду фарш, обжаривать до румяной корочки, периодически помешивая.
- Всыпать на сковороду рис, тушить под крышкой 5-7 минут.
- Добавить к рисовой смеси мелко нарезанную мякоть баклажан, измельченный чеснок и специи по вкусу. Тушить еще 10 минут.
- Помидоры нарезать кубиками. Выложить фарш в подготовленные баклажаны.
- Уложить баклажаны в форму для запекания, залить водой так, чтобы она покрывала дно формы на 1-2 см.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 40 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш измельченную свежую зелень (петрушку, кинзу). Вместо воды для заливки можно использовать бульон. Подавать блюдо горячим, с зеленью и сметаной.