Фаршированные баклажаны по-турецки — это вкусное и сытное блюдо, которое покорит любого своим ароматом и оригинальным вкусом. В основе рецепта лежит сочетание сочных, запеченных баклажан, ароматного фарша из риса и мяса, а также пряных приправ, придающих блюду неповторимый восточный колорит.
Ингредиенты для фаршированных баклажан по-турецки
- Баклажаны – 4 шт.
- Рис – 1 стакан
- Мясо (говядина, баранина или смешанное) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Петрушка свежая – пучок
- Сладкий перец – 1 шт.
- Специи: зира, паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление фаршированных баклажан по-турецки
- Баклажаны моем, разрезаем вдоль на две части и удаляем мякоть. Мякоть можно оставить для приготовления соуса.
- Измельчаем лук и мясо. Обжариваем их в растительном масле до румяного цвета.
- Добавляем к мясу рис, томатную пасту, измельченный перец, петрушку, специи и соль. Тушим под крышкой 15-20 минут.
- Наполняем баклажанные половинки фаршем.
- Выкладываем баклажаны в форму для запекания, заливаем их водой (примерно на треть высоты формы) и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса фарша можно добавить измельченные грецкие орехи. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, используйте вместо мяса курицу или рыбу.