Фалафель в пите – это восхитительное блюдо, которое покоряет своей простотой и вкусом. Хрустящие шарики из нута с сочной зеленью и ароматной специей подаются в мягкой пите с освежающей йогуртовой заправкой, создавая идеальное сочетание текстур и вкусов.
Ингредиенты
- 200 г нута (вареный или предварительно замоченный)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 50 г кунжутных семян
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 чайная ложка кориандра молотого
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки соли
- Черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Пышная пита
- Для йогуртовой заправки:
- 1 стакан натурального йогурта
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 2 столовые ложки измельченной зелени (петрушки, кинзы)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Подготовьте нут: если используется сушеный нут, замочите его на 8 часов в холодной воде. Затем сварите до мягкости.
- Измельчите лук и чеснок в блендере.
- В большой миске соедините нут, измельченный лук и чеснок, кунжутные семена, панировочные сухари, кориандр, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте шарики из нутовой смеси (примерно по 2 столовые ложки).
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте фалафель со всех сторон до золотистого цвета.
- Приготовьте йогуртовую заправку: смешайте в миске йогурт, лимонный сок, зелень, соль и перец.
- Разогрейте питу на сухой сковороде или в духовке.
- Наполните питу обжаренными фалафелями и полейте йогуртовой заправкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто для фалафеля немного острого перца или измельченных оливок. Заправку можно разнообразить, добавив к йогурту свежий уксус или кайенский перец.