Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Фалафель пита

Фалафель в пите – это восхитительное блюдо, которое покоряет своей простотой и вкусом. Хрустящие шарики из нута с сочной зеленью и ароматной специей подаются в мягкой пите с освежающей йогуртовой заправкой, создавая идеальное сочетание текстур и вкусов.

Ингредиенты

  • 200 г нута (вареный или предварительно замоченный)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г кунжутных семян
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка кориандра молотого
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Пышная пита
  • Для йогуртовой заправки:
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки измельченной зелени (петрушки, кинзы)
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Подготовьте нут: если используется сушеный нут, замочите его на 8 часов в холодной воде. Затем сварите до мягкости.
  2. Измельчите лук и чеснок в блендере.
  3. В большой миске соедините нут, измельченный лук и чеснок, кунжутные семена, панировочные сухари, кориандр, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте шарики из нутовой смеси (примерно по 2 столовые ложки).
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте фалафель со всех сторон до золотистого цвета.
  6. Приготовьте йогуртовую заправку: смешайте в миске йогурт, лимонный сок, зелень, соль и перец.
  7. Разогрейте питу на сухой сковороде или в духовке.
  8. Наполните питу обжаренными фалафелями и полейте йогуртовой заправкой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто для фалафеля немного острого перца или измельченных оливок. Заправку можно разнообразить, добавив к йогурту свежий уксус или кайенский перец.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты